Суды повернулись лицом к финансированию судебных процессов?

Фемида ищет инвесторов - Кто и как финансирует судебные разбирательства в России Коммерсантъ Новый инструмент для инвестиций — финансирование судебных процессов — набирает популярность в России. Юристы убеждены, что этот институт будет развиваться и дальше, как это уже произошло в США и Великобритании. Там объемы инвестиций исчисляются миллиардами долларов, а число участников рынка — десятками. Россия отстает на пять-десять лет, и пока речь идет о миллиардах рублей. В России появился и развивается новый инструмент для инвестиций — судебное финансирование . Речь идет о том, что в ходе разбирательства в арбитраже или госсуде расходы на подготовку, подачу иска и юридическое сопровождение оплачивает сторонний инвестор в обмен на долю от выигрыша. Финансирование могут привлекать не только истцы, но и ответчики в обмен на процент от сэкономленной суммы.

Обзор законодательства и судебной практики в области недвижимости за 2 квартал 2020 г. Часть 2

Для подъема современной экономики России важное значение имеет привлечение инвестиций иностранных инвесторов. Практика предпринимательской деятельности иностранцев в России показывает, что многие иностранные инвесторы находят интересные проекты, осуществление которых является весьма привлекательным и прибыльным. Однако все еще имеет место настороженность, опасение инвесторов потерять свои инвестиции. Это естественно в условиях страны, вставшей на новый путь развития - капиталистический.

Вместе с тем нам представляется, что эти опасения обусловлены и рядом субъективных причин, в том числе недостаточным знанием российских законов, гарантирующих защиту интересов иностранных инвесторов.

зультат (объект) инвестиционной деятельности в сфере строительства « отражает» неоднозначность судебной практики по данному вопросу.

. В целом указанные изменения законодательства, несмотря на официально заявленную цель очищения корпоративного сектора от недобросовестных сделок например, совершаемых с целью корпоративного шантажа и т. В рамках этого тренда имеет смысл обратить внимание на два больших обзорных документа Верховного Суда Российской Федерации, изданных летом года: С другой стороны, полностью сохраняют свою актуальность задекларированные на уровне государственных программ цели деофшоризации национальной экономики и защиты ее стратегических отраслей от иностранного контроля.

В этом отношении представляют интерес вступившие в силу в июле года изменения в отдельные федеральные законы, которые непосредственно затрагивают права иностранных инвесторов в Российской Федерации: Вступил в силу 1 июля года. Вступил в силу 30 июля года. Это означает, что теперь не только сделки иностранных государств и международных организаций, но и сделки, совершаемые частными иностранными инвесторами, могут стать по усмотрению председателя Правительственной комиссии которым является председатель Правительства России предметом предварительного контроля со стороны Правительственной комиссии.

При этом для целей применения статьи 6 Закона об иностранных инвестициях в новой редакции иностранными инвесторами признаются также граждане Российской Федерации, имеющие иное гражданство, и находящиеся под контролем иностранных инвесторов организации, в том числе созданные на территории Российской Федерации. Остается неясным, на основании каких критериев будет определяться важность сделки для обороны страны и безопасности государства. Федеральная антимонопольная служба ФАС России должна в течение трех рабочих дней со дня получения решения председателя Правительственной комиссии уведомить иностранного инвестора о необходимости предварительного согласования сделки в отношении российского хозяйственного общества.

Совершение иностранным инвестором сделки в отсутствие необходимого предварительного согласия уполномоченного органа повлечет за собой ничтожность такой сделки или лишение права голоса на общем собрании, осуществляемое в судебном порядке по иску ФАС России. Кроме того, изменения предусматривают обязанность иностранных инвесторов или группы лиц, владеющих 5 и более процентами акций долей стратегических обществ, зарегистрированных на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополь, представить в уполномоченный орган соответствующую информацию в течение 90 дней с момента вступления данных изменений в силу 30 июля года.

Уважаемые участники круглого стола! Прежде чем вкладывать инвестиции в экономику какого-либо государства, инвесторы проводят анализ целого ряда обстоятельств, определяющих условия и порядок ее функционирования, а также оценивают процедуры вхождения на соответствующий рынок и осуществления на нем своей деятельности. В рамках подобного анализа не меньшее значение придается вопросам наличия и состояния правовых механизмов защиты, которыми инвестор сможет воспользоваться при нарушении своих прав и интересов со стороны государства-реципиента инвестиций.

Судебная практика: Порядок урегулирования споров, вытекающих из инвестиционной деятельности юридических и физических лиц на территории.

Задать вопрос Судебная практика: Поэтому сотрудничество государств в этом вопросе всегда является актуальным и требует четкого правового регулирования как внутри государства, так и на международном уровне. Инвестиционная деятельность в Беларуси осуществляется в соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь далее - Кодекс , иными актами законодательства, а также международными и межправительственными соглашениями и договорами. Республика Беларусь является участницей Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств г.

Кроме того, участвует в Соглашении государств - участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, подписанном 24 декабря г. Ашгабате, на основании которого стороны договорились о сотрудничестве в разработке и осуществлении инвестиционной политики в отношении своих хозяйствующих субъектов, а также хозяйствующих субъектов государств, не являющихся участниками настоящего соглашения, и международных организаций с целью обеспечения взаимной защиты интересов сторон в этой области.

Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь осуществляется юридическими и физическими лицами, государством в лице уполномоченных органов и его административно-территориальными единицами в лице уполномоченных органов. В соответствии с Кодексом инвестиционной деятельностью являются действия по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Департамент инвестиций и промышленности

Для дальнейшего развития любой стране нужны инвестиции. Все страны мира постоянно конкурируют между собой за инвестиции, и с глобализацией экономики эта конкуренция усиливается. Казахстан должен не только не отстать в этой борьбе, но и выйти вперед.

Текущая судебная практика по делам о распоряжении имуществом, бы передовой международный опыт в сфере правоприменения.

Судебная практика о признании договора инвестирования незаключенным Содержание Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату Вопрос о том, когда инвестиционный договор заключается и имеет юридическую силу, а когда нет, является довольно сложным в правовой практике. Однако исходя из решений, принимаемых арбитражными судами, можно сделать некоторые выводы.

В своем иске общество требовало, чтобы инвестиционный договор о реконструкции торгово-рыночного комплекса был признан незаключенным, а из казны муниципалитета Сочи было взыскано неосновательное обогащение в виде средств, перечисленных обществом на развитие инфраструктуры города. Судом первой инстанции иск был удовлетворён, арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, ФАС округа также оставил решения суда первой и апелляционной инстанции в силе.

В итоге администрация муниципального образования обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре решений, ссылаясь на нарушение принципа единообразия в толковании правовых норм. Между истцом и администрацией города был заключен договор, по которому общество обязалось осуществить инвестирование в реконструкцию торгового центра. Работа должна была осуществляться за счёт как собственных, так и привлеченных средств.

Помимо этого, общество должно было внести определенную сумму в бюджет города. Вносимые средства должны были пойти на развитие городской инфраструктуры. Во исполнение основных норм договора общество заключило договор о совместной деятельности с другой коммерческой организацией, по которому стороны обязаны были участвовать в реконструкции торгового центра. При этом истец в качестве вклада передавал право аренды на земельный участок, а привлеченная организация — объект незавершенного строительства, а именно недостроенное здание торгового комплекса.

В итоге здание было достроено, введено в эксплуатацию, право собственности на него зарегистрировано в виде долей обеих организаций, заключивших договор о совместной деятельности.

Назад в будущее

Специализированный суд для инвесторов: Инициатива создания специализированного суда для финансовых и инвестиционных споров стала главной темой круглого стола"Правовая защита инвестиций: Эксперты рассуждали о механизмах защиты инвесторов, кого же таковыми считать и нужен ли им спецсуд.

Основные Ограждения для иностранных инвесторов существует значительный объем общедоступной арбитражной судебной практики, включают.

Опыт участия инвесторов в новом судопроизводстве: Это новелла в судебной системе страны вселила инвесторам определенную уверенность в будущее, поскольку они усматривали в таких судах надежный механизм защиты своих прав и законных интересов. Следует признать, что в деятельности новых судебных инстанций есть положительные примеры, которые могут быть образцом отправления правосудия. Есть конкретные судебные решения, вступившие в законную силу, которыми были защищены права и интересы инвесторов.

Но, к сожалению, складывающаяся судебная практика названных специализированных судов свидетельствуют и о существующих серьезных проблемах концептуального характера и о формальном подходе судов и судей к рассмотрению дел данной категории. На деле продолжается ошибочная практика специализированных межрайонных экономических судов, которые до учреждения новых судебных инстанций, рассматривали дела подобной категории с участием инвесторов.

Таким образом, получается как говорил известный российский государственный деятель: Сейчас, инвесторы, как иностранные, так и национальные, вновь озабочены защитой своих прав и законных интересов. Чтобы не быть голословным хотелось бы остановится на некоторых проблемах, не в целях критики судов и судей, а для того, чтобы обратить внимание представителей государственных органов, судей, прокуроров, инвесторов на необходимость обеспечения законности в сфере инвестиционной деятельности и формирования реального инвестиционного климата в стране.

Первая проблема, это недостатки в сфере обеспечения принципов независимости и беспристрастности в деятельности судей. Эти принципы закреплены в конкретных нормах законодательных актов Республики Казахстан и они являются обязательными для судей и судебной администрации.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты

Понятие и виды споров с участием инвесторов В настоящее время государство проводит активную инвестиционную политику посредством использования всех ветвей власти. Через законодательные органы осуществляется правовое регулирование инвестиционной деятельности. В основном создана нормативная база деятельности инвесторов. Исполнительные и законодательные органы власти на основе взаимодействия реализуют меры инвестиционной политики государства и формируют инвестиционный климат.

Одной из современных тенденций социально-экономического развития России является решение социальных задач за счет привлечения частных инвестиций на договорной основе.

Правовое регулирование иностранных инвестиций определения основных понятий в сфере иностранных инвестиций (статья 2), закрепляет, .. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда.

12, Верховный суд РФ опубликовал обзор практики по защите прав иностранных инвесторов. Затронуты важные моменты в спорах о применении пониженных налоговых ставок для соглашений об избежании двойного налогообложения и таможенных льгот. Обзор содержит разъяснения по общим правилам осуществления иностранных инвестиций и компетенции арбитражных судов в этой сфере. Сохраняется право на пониженную ставку по дивидендам и в том случае, если инвестор внес нужную сумму в российскую организацию, а потом присоединился к другой иностранной компании.

ФНС ошибочно посчитала, что факт невыполнения новым акционером условий по размеру инвестиций лишает его права на применение льготы п. В данном деле разрешался вопрос о применении соглашения об избежании двойного налогообложения с Швецией, которое не содержит указаний о том, что правопреемник должен вторично инвестировать в российскую компанию отмечает ВС. Очевидно, что этот подход можно применить к подобным соглашениям с другими странами, потому что чаще всего они основаны на типовом соглашении.

Верховный суд обобщил практику по спорам о защите иностранных инвесторов

При этом большая часть таких споров находит свое разрешение только в судебном порядке. Так, с декабря г. Предпосылкой возникновения спора по данному обстоятельству является принятие Федерального закона от 23 мая г.

на фармацевтическом рынке: охрана, защита прав и судебная практика недобросовестные патентные стратегии в фармацевтической сфере .

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением. Основные положения об инвестиционном договоре . Основные положения об инвестиционном договоре Конструкция инвестиционного договора широко применяется на практике - в сферах строительства реконструкции, технического перевооружения недвижимости, транспорта, добывающей деятельности, недропользования и др.

Инвестиционный договор является главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений. Однако несмотря на его довольно широкое применение, в законодательстве РФ не содержится прямого поименования его определения. Федеральный закон от Отсутствие достаточного правового регулирования применительно к договору инвестирования в строительство обусловливает сложности квалификации инвестиционных отношений.

Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи. При этом судам необходимо учитывать, что положения законодательства об инвестициях в частности, статьи 5 Закона , статьи 6 Федерального закона ФЗ не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности в том числе долевой собственности на возводимое за их счет недвижимое имущество.

Право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи включая случаи, когда на такого рода договоры распространяется законодательство об инвестиционной деятельности , по правилам пункта 2 статьи ГК РФ , то есть с момента государственной регистрации в ЕГРП этого права за покупателем.

А в случаях, когда из условий договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады передает земельный участок, вносит денежные средства, выполняет работы, поставляет строительные материалы и т. Несмотря на то, что в связи с наличием нормы о необходимости оформления инвестиционных отношений с помощью гражданско-правового договора инвестиционный договор зачастую сводится к модели одного из известных отечественному гражданскому праву договоров, анализ законодательства об инвестиционной деятельности позволяет выделять ряд квалифицирующих признаков инвестиционного договора: Ниже приводится обзор выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным вопросам инвестиционного договора, а именно:

Правосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства //

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционный контракт договор не предусмотрен в законе. При этом, несмотря на допущение возможности заключения непоименованного законом договора, стоит признать, что порой за подобным в лучшем случае стоит заключение смешанного договора. Во всех остальных случаях это обычные классические договоры, чаще всего связанные с отчуждением имущества, выполнением работ. Именно поэтому нам в очередной раз стало интересным вернутся к этой теме.

Грамотное и четкое определение квалификации договора позволит выбрать наиболее подходящие правовые нормы, распространяющие свою силу на отношения сторон.

Верховный суд опубликовал обзор практики разрешения судами споров, которые связаны с защитой иностранных инвесторов.

Судебная практика о коммерческих инвестиционных договорах по поводу объектов капитального строительства Как уже отмечалось, на уровне судебной практики не выработано системного подхода к инвестиционным договорам как определенному виду или группе договоров. Преимущественно суды занимаются анализом соотношения инвестиционного контракта с другими договорными формами инвестиций в объекты капитального строительства, такими, например, как договор о совместной деятельности , договор подряда , договор участия в долевом строительстве.

Постановление ФАС Уральского округа от Постановление ФАС Поволжского округа от Что касается проанализированных выше положений Закона об инвестициях, они преимущественно рассматриваются как отсылочные, обращающиеся к общим и специальным положениям Гражданского кодекса РФ о договорах. Суды ставят своей задачей в первую очередь определить применимые правовые нормы в отношении инвестиционных контрактов, а не сделать вывод относительно правовой природы инвестиционных договоров по поводу объектов капитального строительства в целом.

Тем не менее встречаются и выводы судов более высокого теоретического порядка в отношении инвестиционных договоров в принципе. Так, например, Президиум ВАС в информационном письме от В частности, позволим себе процитировать следующую часть решения Президиума:

Видеовестник «Деофшоризация». Выпуск 7. Правила бенефициарного собственника: судебная практика.